Здравствуйте, уважаемые читатели! Данная статья, поможет вам понять, что такое правильное питание, вы узнаете о его основах и принципах. Я расскажу, с чего можно начать, так сказать, свой путь к долгой, здоровой и энергичной жизни.
В одной известной пословице говорится: «Мы состоим из того, что мы едим», и это действительно так. В современном мире любой взрослый и здравомыслящий человек должен осознанно относиться к своему рациону питания.
И если у вас есть желание быть максимально энергичным в течение дня и долгое время сохранять хорошую физическую форму, то вам просто необходимо знать принципы здорового и правильного питания!
На сегодняшний день вся пища городского человека на 98% состоит из тех продуктов, которые продают в магазинах. У любого продавца есть три основные задачи: реализовать свой товар с прилавков, чтобы он не залёживался; делать и продавать продукты с максимальным сроком хранения; привязать лояльного покупателя к своей точке продаж.
Конечно, всегда есть возможность обойти недобросовестных продавцов – покупать продукты у проверенных людей на рынках или в высококлассных магазинах, либо интернет-сетях. Всегда важно изучать состав и срок годности покупаемого продукта.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В современном мире сложились ложные представления о правильном питании, большинство людей думает, что к подобным мерам прибегают либо по показаниям врача, либо при попытке сбросить лишний вес.
Правильное питание – это культура потребления и приёма пищи, качественно сбалансированный ежедневный рацион, который снабжает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, даёт жизненно необходимую энергию и дарит здоровье на долгие года.
Специально для тех, кто только начинает свой путь к правильному и полноценному питанию, ниже собраны самые актуальные принципы, соблюдая которые, вы можете значительно улучшить своё самочувствие в течение дня:
- За 30-40 минут до еды и после неё пейте чистую горячую или тёплую воду.
- Исключите из повседневного питания пищу, приготовленную днем ранее (в ней уже не остаётся нужных для организма человека питательных веществ). Старайтесь готовить полезные и простые блюда ежедневно, лучше непосредственно перед их употреблением.
- Сочетайте продукты для своих блюд правильно: овощи подойдут абсолютно ко всему, а вот мясо, рыбу, морепродукты и фрукты необходимо есть отдельно от остальной пищи.
- Для лучшего усвоения пережёвывайте пищу тщательно, не менее 30-40 раз;
- Готовьте пищу, а затем садитесь кушать только в позитивном настроении! Иначе всю свою негативную энергетику вы съедите вместе с приготовленным блюдом.
- Употребляйте пищу, когда действительно хочется кушать, то есть по потребности своего тела, а не психики (не заедайте стрессы, негативные эмоции).
- Не переедайте, в больших количествах пища только вредна и не принесёт никакой пользы человеку.
- Не ешьте после 19:00 (всё, что съедено позже забирает энергию у тела и откладывается как жир).
Важно понимать, что пища выполняет ряд важных функций для человека: служит строительным материалом для тела, выполняет детоксикацию организма, дает энергию и эстетическое удовлетворение – это основные. И второстепенная функция – «заедание» депрессии, усталости или стресса.
ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА
При правильном питании употребляемые вами блюда должны приносить пользу организму, насыщать его необходимыми микроэлементами, а не отравлять или перегружать его пустыми и бесполезными. Поэтому постарайтесь исключить из своего рациона следующую пищу.
Сахар и сладости, содержащие его (переизбыток сахара ведёт к нарушению обмена веществ в организме, появляются проблемы с лишним весом, зубами, появляется раздражительность).
Все продукты, содержащие химические добавки в виде консервантов и усилителей вкуса (ненатуральные ингредиенты сильно засоряют организм и ухудшают работу пищеварительной системы , а также человеческого тела в целом).
Продукты, в которых количество ингредиентов более 10-15, и большая их часть не знакома потребителю (производители, пользуясь неосведомлённостью покупателей, кладут в свои товары много вредных ингредиентов, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта).
Исключить или максимально снизить потребление продуктов животного происхождения, но для этого нужно ваше осознанное желание, вы должны понимать, для чего отказываетесь от таких продуктов и полностью перестроить свой рацион.
Отказаться от булок, хлеба и пирожков, сделанных из пшеничной муки высшего сорта, употреблять в пищу ржаной хлеб из обдирной муки или с отрубями. В течение дня важно правильно спланировать время приёма пищи. Взрослому человеку необходимо кушать 4-5 раз в день, но небольшими порциями. И чтобы не переедать, лучше перед основным блюдом съесть порцию свежего салата.
Современный мир людей разделился на два пищевых лагеря – мясоеды и вегетарианцы. Каждый в праве питаться так, как он хочет, и мы не можем за это осуждать.
Но, важно понимать, что в рационе взрослого человека, употребляющего мясо или рыбу, этих продуктов должно быть немного. Лучше, чтобы они были в отварном или тушёном виде.
Так как уже давно доказано, например, Всемирной организацией здравоохранения, что взрослый организм не нуждается в большом количестве мяса. А чрезмерное его употребление может привести к раковым опухолям, потому не стоит перегружать свою пищеварительную систему этим продуктом.
Исключение по сокращению белка в рационе касается людей, имеющих тяжёлые физические нагрузки (спортсмены, рабочие на стройках и заводах, мужчины-военные и женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом).
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: МЕНЮ НА ДЕНЬ
Утром за 15-20 минут до завтрака пейте горячую воду, она разгоняет кровь, выводит токсины и лучше усваивается именно в чистом виде. Если вам нужно будет перекусить, то подойдут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и чистая вода без примесей.
ЗАВТРАК. Смузи ягодные или фруктовые, например, банан + ягоды (свежие или замороженные) + протеин. Можете сделать коктейль на кунжутном или кокосовом молоке с семенами чиа или ягодный коктейль или салат из сезонных фруктов.
ОБЕД. Овощной суп (борщ, грибной, овощной крем-суп) или можно сделать овощи в пароварке или потушить плюс любой овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. Также необходим белок в виде киноа, тофу, соевого мяса или отварной говядины в небольшом количестве, можно сделать веганские котлеты или сварить яйца. На гарнир сделайте любую кашу: гречневую, перловую, рисовую, из чечевицы.
УЖИН. Овощной салат с большим количеством свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп, кинза, салат и т.п.), заправляйте любым маслом (льняным, тыквенным, подсолнечным или оливковым). Можно сделать гарнир из каши (гречневой, рисовой, перловой, чечевицы); Хорошо подойдут паштеты из семечек подсолнечника или тыквы, возможны зелёные коктейли или смузи из зелени.
ПП РЕЦЕПТЫ СМУЗИ И САЛАТОВ
Чуть выше я уже говорила о том, как важно готовить пищу непосредственно перед её употреблением, поэтому в данном разделе предлагаю вам несколько рецептов правильного питания, а именно быстрого приготовления салатов и смузи.
Варианты салатов: шпинат + лук + помидоры + листья салата; авокадо + шпинат + лук; морковь + капуста + яблоко; морковь + свекла (можно добавить капусту).
Варианты смузи: киви + лимон + мята + петрушка + мёд + чистая вода (перемешать в блендере и пить перед основной пищей или в качестве перекуса). Грейпфрут + ананас + кефир + семена тыквы + кокосовое масло (всё это перемешать в блендере).
Кефир + щепотка красного перца + имбирь + корица (полчайной ложки пряностей). Мёд + вода + яблочный уксус (чайная ложка) + корица. Зелень сельдерея + сок лайма + вода + лёд + яблоки.
Кстати, подобные салаты и смузи прекрасно подойдут для перекуса в течение дня или в качестве лёгкого ужина. Эти блюда быстро усваиваются, не перегружают пищеварительную систему и являются колосальным источником витаминов и микроэлементов.
КАКИЕ КНИГИ ПО ПП НУЖНО ПРОЧИТАТЬ
Итак, если вам важно раскрыть тему правильного питания максимально полно и глубоко, то предлагаю вам прочитать книги, которые уже успели снискать успех среди своих читателей.
Колин Кэмпбел «Китайское исследование» – масштабное исследование в области питания, выводы о том, что повседневная пища является одним из идеальных источников долголетия.
Майкл Мосс «Соль, сахар и жир» (Маркетинговые приёмы для быстрых продаж. продуктов, объясняются все преимущества и недостатки данных ингредиентов). Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг» – исследование о том, как еда влияет на мозговую активность.
Светлана Бронникова «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Это пошаговый план по реализации здорового питания в реальной жизни. Регина Доктор «Здоровое питание в большом городе» (Как реализовать полноценное и полезное питание в современных реалиях городской жизни);
Арнольд Эрет “Живое питание по методу доктора Эрета”. Книга о том, как с помощью правильно выстроенного и сбалансированного питания можно очистить свой организм от шлаков. Автор пошагово объясняет распространённые ошибки относительно еды, которые стоит учитывать при планировании своего меню.
ВЫВОД
Уважаемые читатели, будете ли вы применять здоровое и правильное питание, зависит только от вашей осознанности и понимания необходимости качественного полноценного питания.
В современное время большое количество людей за 50 сидят на таблетках и бегают по врачам, так как их тело уже заражено токсинами и сильно зашлаковано. И лишь небольшое количество людей могут позволить себе на пенсии жить без болячек и радоваться жизни. К какой категории людей вы примкнёте решать исключительно вам!
Очень надеюсь, что данная статья помогла разобраться в принципах и основах правильного питания, вы поняли, что такое правильное питание и начнёте свой путь к здоровой и полноценной жизни. А что вы думаете на тему ПП? Напишите, пожалуйста, в комментариях?
С уважением, автор блога – Мария Филиппова.
Оставить комментарий