Здравствуйте, уважаемые читатели. Капустная запеканка с фаршем в духовке – это оригинальное и в тоже время простое в приготовлении блюдо, которым сегодня я предлагаю вам побаловать себя и своих родных людей.
Эта запеканка безумно вкусная, а главное очень быстро готовится. Оно отлично впишется как в повседневное питание семьи из 4-6 человек, так и к праздничному столу. При этом запеканка из капусты является самостоятельным блюдом, и к нему не нужно дополнительно готовить какой-либо гарнир, что в свою очередь очень сильно выручает хозяек ограниченных во времени!
Причем, хочется отметить, что в духовке запеканка получается намного вкуснее и с восхитительной сырной корочкой сверху, нежели в мультиварке. Так как капуста с фаршем в духовке запекаются, а не тушатся, и вкусовой эффект получается совершенно иной.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ
Как я уже говорила, готовить капустную запеканку очень просто, а значит справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар. И на сегодняшний день разновидностей запеканок великое множество: с творогом, рыбой, мясом, овощами и даже с фруктами.
История появления такого замечательного блюда корнями уходит во Францию. Именно в этой стране обычно то, что оставалось после ужина или обеда, заливали взбитым яйцом со сметаной, запекали и доедали в таком варианте.
Чуть позже за основу стали брать рыбу или мясо и добавлять к ним картофель. По прошествии времени, запеканка совершенствовалась, менялись ингредиенты, повара экспериментировали с соусами. И стали появляться овощные запеканки, в частности с капустой.
В России на столах бояр запеканка появилась только в 18 веке, когда в страну постепенно начала приходить европейская культура. Простота приготовления блюда сделала его популярным во всем мире.
В Англии – это стал пудинг, во Франции дали название гратен, итальянцы назвали блюдо лазанья, а в России – лапшевник, но все эти названия в итоге можно объединить одним словом – запеканка.
Интересен тот факт, что запеканки подойдут абсолютно любому человеку и с любыми вкусовыми пристрастиями. Низкокаллорийные и лёгкие с овощами – женщинам на диете, фруктовые с йогуртовой заливкой – детям (в них много витаминов и микроэлементов), мясные или рыбные – мужчинам (в них много белка, необходимого сильному полу).
Но самым идеальным вариантом для семейных людей считаются овощные запеканки с мясом или рыбой. Именно поэтому как классический и очень распространённый вариант я предлагаю вам капустную запеканку с фаршем в духовке.
В этом блюде есть всё необходимое для жизнедеятельности организма углеводы, белки, жиры и микроэлементы. И при правильной готовке такая запеканка принесёт много пользы и будет поднимать иммунитет тем, кто её употребляет.
ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ
В зависимости от того, какие ингредиенты для запеканки вы подберете, блюдо может получиться как очень сытным и калорийным, так и лёгким, диетическим. К примеру, если вы возьмёте фарш из говядины и свинины, а заливку к нему сделаете из яиц с жирным майонезом, то запеканка будет поистине сытной. Не советую её тогда употреблять на ужин, незадолго до сна.
Но если для фарша вы выберите нежирное куриное филе и заливку сделаете из обезжиренного йогурта, то тогда это уже получится лёгкое и низкокалорийное блюдо.
Я предлагаю вам в качестве рецепта классический вариант капустной запеканки с фаршем, а впоследствии вы можете фантазировать и добавлять уже ингредиенты на своё усмотрение:
- Белокочанная капуста – 700 г.
- Смешанный фарш (говядина + свинина) – 450 г.
- Репчатый лук – 1,5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Сыр твёрдых сортов - 160 г.
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
- Вода – 120 мл.
Для приготовления запеканки из капусты вам понадобится вашего личного времени не более одного часа. Именно поэтому я считаю, что данное блюдо прекрасно подойдёт для любой даже сильно занятой хозяйки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, если все необходимые ингредиенты готовы, то предлагаю смело приступать к готовке. Чётко следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится!
- В разогретую сковороду добавляете 1,5 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла и обжарьте в ней лук (3-4 минуты), предварительно порезанный на небольшие кубики. Жарьте лук до того момента, пока он не станет прозрачным.
- Далее добавьте к обжаренному луку фарш. Поперчите и посолите его по собственному вкусу. Обжарьте фарш с луком на маленьком огне в течении 20 минут. Вилкой разбейте комочки фарша, чтобы получилась однородная масса, периодически помешивайте. После того, как фарш будет готов, выложите его в отдельную миску, чтобы остыл.
- Морковь натрите на крупной тёрке, а капусту мелко нашинкуйте, и всё это перемешайте в глубокой чаше.
- Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло (1,5 ст. ложки), положите в неё капусту с морковью и по вкусу добавьте соль и перец, а так же 120 мл. воды. Тушить капусту необходимо под крышкой примерно 25 минут до готовности (капуста должна стать мягкой).
- Далее в форму для запекания (лучше стеклянную) положите ровно половину потушенной капусты и смажьте сверху сметаной. Вторым слоем выложите остывший фарш и снова смажьте сметаной. А затем третьим слоем снова положите тушённую капусту и последний теперь уже раз смажьте сметаной.
- На получившуюся трехслойную запеканку посыпьте тонким слоем мелко натёртый сыр. Далее поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. И оставьте там запеканку на 20-25 минут.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите минут 5-7 и нарежьте на средние порции.
Всё, можно подавать к столу! При желании готовую капустную запеканку можно посыпать имеющейся у вас зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
ПОЛЬЗА КАПУСТЫ
Издавна белокочанную капусту в народе называют «царицей» всех овощей. И совсем не случайно, ведь в ней огромное количество полезных веществ, прекрасно влияющих на организм человека в целом.
Капуста богата органическими кислотами и минеральными солями, в ней содержатся такие витамины, как A, С, К, B1, B6, B3, B2, B9, E, U. Кроме того, в этом овоще есть полисахариды, пектиновые вещества, белки и ещё большое количество клетчатки.
Врачи советуют особенно много потреблять белокочанной капусты в осеннее-зимний период, так как в ней много витамина С. Это отличная профилактика простудных заболеваний! Потребляя всего лишь 200 грамм капусты ежедневно, вы восполните полностью суточную потребность организма в данном витамине.
Капуста очень стойко переносит термическую обработку и практически не теряет своих полезных веществ в отварном варианте. Именно поэтому на Руси данный овощ является одним из самых любимых, и блюд из него огромное количество: запеканки, пироги, супы, квашение капусты, салаты…
ВЫВОД
Запеканка из капусты и мясного фарша не требует большого опыта в приготовлении пищи и занимает совсем немного вашего времени. Поэтому предлагаю вам приготовить это незамысловатое блюдо и порадовать своих близких.
А после того, как вы научитесь готовить классический вариант запеканки, можно начать экспериментировать с начинками и заливками и постоянно удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изобретениями. Приятного вам аппетита и отменного здоровья!
Как вы считаете, капустная запеканка с фаршем способна стать украшением вашего стола? И будет ли оно вам и вашей семье по вкусу?
С уважением, автор блога – Филиппова Мария.
Оставить комментарий