Капустная запеканка с фаршем в духовке: вкусный рецепт с фото пошагово

Капустная запеканка с фаршем
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я предлагаю вам побаловать себя и родных оригинальным и в тоже время простым в приготовлении блюдом – капустной запеканкой с фаршем в духовке.

Это безумно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно отлично впишется как в повседневное питание семьи из 4-6 человек, так и к праздничному столу. При этом капустная запеканка является самостоятельным блюдом, и к нему не нужно дополнительно готовить какой-либо гарнир, что в свою очередь очень сильно выручает хозяек ограниченных во времени!

Причем, хочется отметить, что в духовке запеканка получается намного вкуснее и с восхитительной сырной корочкой сверху, нежели в мультиварке. Так как капуста с фаршем в духовке запекаются, а не тушатся, и вкусовой эффект получается совершенно иной.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Как я уже говорила, готовить запеканку очень просто, а значит справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар. И на сегодняшний день разновидностей запеканок великое множество: с творогом, рыбой, мясом, овощами и даже с фруктами.

История появления такого замечательного блюда корнями уходит во Францию. Именно в этой стране обычно то, что оставалось после ужина или обеда, заливали взбитым яйцом со сметаной, запекали и доедали в таком варианте.

Запеканка из капусты с фаршем

Чуть позже за основу стали брать рыбу или мясо и добавлять к ним картофель. По прошествии времени, запеканка совершенствовалась, менялись ингредиенты, повара экспериментировали с соусами. И стали появляться овощные запеканки, в частности с капустой.

В России на столах бояр запеканка появилась только в 18 веке, когда в страну постепенно начала приходить европейская культура. Простота приготовления блюда сделала его популярным во всем мире.

В Англии – это стал пудинг, во Франции дали название гратен, итальянцы назвали блюдо лазанья, а в России – лапшевник, но все эти названия в итоге можно объединить одним словом – запеканка.

Интересен тот факт, что запеканки подойдут абсолютно любому человеку и с любыми вкусовыми пристрастиями. Низкокаллорийные и лёгкие с овощами – женщинам на диете, фруктовые с йогуртовой заливкой – детям (в них много витаминов и микроэлементов), мясные или рыбные – мужчинам (в них много белка, необходимого сильному полу).

Но самым идеальным вариантом для семейных людей считаются овощные запеканки с мясом или рыбой. Именно поэтому как классический и очень распространённый вариант я предлагаю вам капустную запеканку с фаршем в духовке.

В этом блюде есть всё необходимое для жизнедеятельности организма углеводы, белки, жиры и микроэлементы. И при правильной готовке такая запеканка принесёт много пользы и будет поднимать иммунитет тем, кто её употребляет.

Выбор ингредиентов

Капустная запеканка с фаршем в духовке

В зависимости от того, какие ингредиенты для запеканки вы подберете, блюдо может получиться как очень сытным и калорийным, так и лёгким, диетическим. К примеру, если вы возьмёте фарш из говядины и свинины, а заливку к нему сделаете из яиц с жирным майонезом, то запеканка будет поистине сытной. Не советую её тогда употреблять на ужин, незадолго до сна.

Но если для фарша вы выберите нежирное куриное филе и заливку сделаете из обезжиренного йогурта, то тогда это уже получится лёгкое и низкокалорийное блюдо.

Я предлагаю вам в качестве рецепта классический вариант капустной запеканки с фаршем, а впоследствии вы можете фантазировать и добавлять уже ингредиенты на своё усмотрение:

  • Белокочанная капуста – 700 г.
  • Смешанный фарш (говядина + свинина) – 450 г.
  • Репчатый лук – 1,5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Сыр твёрдых сортов - 160 г.
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
  • Вода – 120 мл.

Для приготовления запеканки вам понадобится вашего личного времени не более одного часа. Именно поэтому я считаю, что данное блюдо прекрасно подойдёт для любой даже сильно занятой хозяйки.

Пошаговый рецепт

Итак, если все необходимые ингредиенты готовы, то предлагаю смело приступать к готовке. Чётко следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится!

  1. В разогретую сковороду добавляете 1,5 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла и обжарьте в ней лук (3-4 минуты), предварительно порезанный на небольшие кубики. Жарьте лук до того момента, пока он не станет прозрачным.
  2. Далее добавьте к обжаренному луку фарш. Поперчите и посолите его по собственному вкусу. Обжарьте фарш с луком на маленьком огне в течении 20 минут. Вилкой разбейте комочки фарша, чтобы получилась однородная масса, периодически помешивайте. После того, как фарш будет готов, выложите его в отдельную миску, чтобы остыл.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке, а капусту мелко нашинкуйте, и всё это перемешайте в глубокой чаше.
  4. Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло (1,5 ст. ложки), положите в неё капусту с морковью и по вкусу добавьте соль и перец, а так же 120 мл. воды. Тушить капусту необходимо под крышкой примерно 25 минут до готовности (капуста должна стать мягкой).
  5. Далее в форму для запекания (лучше стеклянную) положите ровно половину потушенной капусты и смажьте сверху сметаной. Вторым слоем выложите остывший фарш и снова смажьте сметаной. А затем третьим слоем снова положите тушённую капусту и последний теперь уже раз смажьте сметаной.
  6. На получившуюся трехслойную запеканку посыпьте тонким слоем мелко натёртый сыр. Далее поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. И оставьте там запеканку на 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите минут 5-7 и нарежьте на средние порции.

Всё, можно подавать к столу! При желании готовую капустную запеканку можно посыпать имеющейся у вас зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).

Польза капусты

Издавна белокочанную капусту в народе называют «царицей» всех овощей. И совсем не случайно, ведь в ней огромное количество полезных веществ, прекрасно влияющих на организм человека в целом.

Капуста богата органическими кислотами и минеральными солями, в ней содержатся такие витамины, как A, С, К, B1, B6, B3, B2, B9, E, U. Кроме того, в этом овоще есть полисахариды, пектиновые вещества, белки и ещё большое количество клетчатки.

Врачи советуют особенно много потреблять белокочанной капусты в осеннее-зимний период, так как в ней много витамина С. Это отличная профилактика простудных заболеваний! Потребляя всего лишь 200 грамм капусты ежедневно, вы восполните полностью суточную потребность организма в данном витамине.

Особенно хочется остановится на том, что в капусте есть такое органическое соединение, как сульфорофан. Оно обладает ярко выраженным противораковым и антибактериальным эффектом.

Капуста очень стойко переносит термическую обработку и практически не теряет своих полезных веществ в отварном варианте. Именно поэтому на Руси данный овощ является одним из самых любимых, и блюд из него огромное количество: запеканки, пироги, супы, квашение капусты, салаты…

Вывод

Запеканка из капусты и мясного фарша не требует большого опыта в приготовлении пищи и занимает совсем немного вашего времени. Поэтому предлагаю вам приготовить это незамысловатое блюдо и порадовать своих близких.

А после того, как вы научитесь готовить классический вариант капустной запеканки с фаршем, можно начать экспериментировать с начинками и заливками и постоянно удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изобретениями. Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Как вы считаете, такое блюдо способно стать украшением вашего стола? И будет ли оно вам и вашей семье по вкусу?

С уважением, автор блога – Филиппова Мария.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Как я люблю такую запеканку! Вкуснятина!
    Спасибо Машенька!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Ольга, рада, что вы разделяете мои вкусы. Действительно такая запеканка очень вкусная, да ещё и полезная. Спасибо за комментарий. :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Мария, простой и полезный рецепт запеканки, мне понравился, приготовлю на ужин. Должно получится вкусно, люблю все что готовится с капустой.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Ирина, конечно получится очень вкусно, тем более, что готовится запеканка быстро без особых хлопот! Желаю вам обязательно попробовать и оценить блюдо по достоинству. :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Мария, мне очень понравился ваш рецепт капустной запеканки с мясом: и вкусно и полезно, попробую приготовить для своих домочадцев, спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Спасибо, Надежда, рада, что рецепт вам понравился. Будет замечательно, если вы приготовите своим родным такое простое и быстрое блюдо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Очень люблю капусту с любым мясом. А этот рецепт подойдет и для праздничного стола. Забираю себе в закладки! Мария, спасибо большое за вкусный рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Елена, это замечательно, если вы порадуете своих близких капустной запеканкой, тем более, что готовится она быстро и очень просто. :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение