Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье я расскажу вам о пользе салатов из овощей и опишу пять простых способов приготовить дома простые и быстрые овощные салаты, которые можно делать хоть каждый день.
Появлению данного блюда в нашем меню мы обязаны жителям древнего Рима. Именно римляне первыми применили рецепт из овощей в своём рационе и состояло оно из мёда, лука, оливкового масла и травянистого растения – эндивия. Со временем у римлян появились и другие овощные салаты, некоторые из них используются до сих пор в современном мире.
ЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ: ПОЛЬЗА
Думаю, ни для кого не секрет, что овощные салаты приносят просто неоценимую пользу организму человека.
- Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их каждодневное употребление значительно укрепляет иммунитет человека.
- В овощных салатах много клетчатки, что отлично сказывается на переваривании пищи и нормализации стула. Кроме того, растительный белок и клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает организму очищаться от токсинов.
- Это низкокалорийная пища и прекрасно подходит для тех, кто решил похудеть. Овощные салаты не засоряют кровеносные сосуды и кровь холестерином. Кроме того, они прекрасно влияют на состояние кожи и рост волос.
Салаты возможно готовить из абсолютно любых овощей. Важно только позаботиться об их свежести и натуральности. Но максимально полезными являются салаты, сделанные не из отварных, а из свежих овощей, так как насыщены большим количеством витаминов.
Есть вариант купить готовую заправку в супермаркете, например, такую как сметанный соус “Карози”, его необычный вкус способен украсить любое овощное блюдо.
Вместе с заправкой к овощам рекомендуется добавлять специи – это и перец всех видов, и всевозможные пряные травы, чеснок, зелёный лук. Специи придают овощным салатам приятный аромат и делают их употребление максимально вкусным.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Салаты – это легкая и очень полезная закуска перед принятием основной пищи. В летний период характерно готовить это блюдо из свежих овощей, только что сорванных с грядки или купленных на продуктовом рынке.
Современные хозяйки уделяют много времени работе, семье, самореализации и поэтому предпочитают блюда быстрые в приготовлении. Именно такие простые овощные салаты я и предлагаю вашему вниманию, поскольку сама использую данные рецепты еженедельно.
Салат с огурцами
Данный салат готовится всего в течении 15 минут, и средняя стоимость набора продуктов выходит на 120 рублей. Для его приготовления подготовьте ингредиенты, рассчитанные на 4-5 человек:
- средней величины огурец;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 200 гр.;
- листья салата – 50 гр.;
- зелёный лук – 50 гр.;
- укроп – 40 гр.;
- соль и перец по вкусу.;
- заправка – майонез, сметана или растительное масло.
Когда всё необходимое подготовлено, переходите непосредственно к приготовлению салата с огурцами. Отварите яйца и остудите их в холодной воде. А пока варятся яйца, тщательно вымойте овощи. В глубокую миску выложите нарезанные кубиками огурцы и редис.
Далее измельчите яйца и всю имеющуюся у вас зелень: лук, листья салата, укроп. Выложите всё это в миску и перемешайте с другими овощами. Затем добавьте по вашему вкусу перец и соль. Далее заправьте готовый салат вашей любимой заправкой – майонезом, сметаной или растительным маслом. Всё, простой и очень вкусный салат готов!
Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками готовится в течении 15 -20 минут, а общая стоимость продуктов выходит на 240 рублей. Подготовьте, пожалуйста, ингредиенты на 5-6 порций и можете приступать к готовке:
- огурец – 2 шт.;
- редис – 170 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- яйцо – 3-4 шт.;
- зелёный лук – 70 гр.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль и перец по вкусу;
- заправка: сметана, майонез или оливковое масло.
Начинаем готовить полезную закуску. Отварите яйца и положите их остывать в холодную воду. Затем в глубокую миску выложите порезанные кубиками огурцы и редис.
Далее мелко порежьте крабовые палочки, зелёный лук и яйца. Добавьте всё это к огурцам и редису. Следом высыпьте кукурузу, и всё содержимое миски хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль, перец и заправьте вашей любимой заправкой – сметаной, майонезом или оливковым маслом. Полезный овощной салат готов к употреблению!
Салат с капустой
Самая известная и любимая закуска многих россиян – это овощной салат из капусты. Приготовить его можно всего за 17 минут, стоимость продуктов при этом выливается в 110 рублей. На 4-5 порций используйте следующие ингредиенты:
- капуста молодая или пекинская капуста – ½ качана;
- огурец – 2 шт.;
- редис – 150 гр.;
- укроп – 40 гр.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- базилик или кинза – 30 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- заправка – масло растительное или майонез.
Итак, ингредиенты подготовлены, приступайте к готовке. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите в глубокую миску. Огурец и редис порежьте тоненькими пластинками в виде полуовалов и добавьте всё это в ту же емкость, что и капусту.
Всю имеющуюся зелень необходимо порезать как можно мельче: зелёный лук, укроп, базилик. А затем выложить к уже порезанным овощам.Хорошо перемешайте все овощи, добавьте соль и перец по вкусу, а затем заправьте любимой заправкой – майонезом или растительным маслом. Всё, безумно вкусный салат из сырых овощей готов!
Салат с морковью
Салат с морковью рекордсмен по быстроте в приготовлении, его можно сделать всего за 15-17 минут, а стоимость набора продуктов обойдётся вам всего в 70 рублей. Подготовьте ингредиенты на 4-5 человек:
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- редис – 150 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- заправка – майонез или сметана.
Вы всё подготовили? Тогда приступайте к приготовлению безумно вкусного овощного салата. Натрите морковь на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску. Также мелко натрите на тёрке редис, затем чеснок и тертый сыр и всё это добавьте в ту же миску.
По вкусу добавьте соль и майонез (либо сметану). Тщательно всё перемешайте – салат готов, украсьте его зеленью и подавайте к столу.
Салат с помидорами
Если вы любитель томатов, то предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт салата с помидорами. Набор продуктов для него обойдется вам всего в 115 рублей. Приготовьте ингредиенты на 4-5 порций и запаситесь временем в 20 минут:
- помидоры (лучше черри) – 150-200 гр.;
- редис – 150 гр.;
- брынза, адыгейский сыр, фета – 150 гр.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- листья салата – 50 гр.;
- соль и перец по вкусу (но если сыр очень соленый, то не солите дополнительно);
- заправка – растительное или оливковое масло.
Замечательно! Вы всё подготовили и теперь можете приступать к готовке. Порежьте помидоры черри на две половинки и выложите в глубокую миску. Далее тонкими пластинками в виде полуовалов порежьте редис, а лук порежьте полукольцами и положите в ту же миску, где находятся помидоры.
Выбранный вами сыр, например, брынзу необходимо порезать в виде кубиков и добавить к овощам. Мелко нарежьте листья салата и выложите в миску.
Далее добавьте по вкусу соль и перец и заправьте овощи майонезом, либо сметаной. Содержимое миски тщательно перемешайте – всё, салат готов! Можете подавать к столу.
ВЫВОД
Перечисленные выше рецепты делаются легко и очень быстро. Такие вкусные овощные салаты при ежедневном употреблении помогут вам длительное время быть энергичными и меньше болеть вирусными заболеваниями.
В осеннее - зимний период вам не придётся специально приобретать БАДы и искусственные витамины, ведь свежие овощи могут помочь восполнить вам суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов.
После того, как я съел салат, я всегда чувствую, что заслуживаю чего-то другого. Например, хорошую и полезную еду.
Джим Гэффиган
А вы любите овощные салаты? Как часто вам приходится их готовить? Поделитесь своим мнением в комментариях и подпишитесь на новые статьи, если не хотите пропустить интересную информацию.
С уважением, автор блога – Мария Филиппова.
Оставить комментарий