Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье я поделюсь с вами своим любимым рецептом - пирог с сухофруктами и орехами, приготовление которого занимает всего 25-30 минут!
Думаю, ещё не появился тот мужчина, который бы не любил сладкую выпечку. В нашей большой семье, аж четверо мужчин и все любят вкусно покушать!
Что поделать? Приходится часто готовить и, конечно, периодически баловать своих домочадцев пирогами, кексами, печеньями и ватрушками, приготовленными по быстрым рецептам: как и у любой многодетной мамы, время у меня сильно ограничено.
Домашний пирог с сухофруктами и орехами – рецепт, коротко о блюде
Как это обычно бывает, большинство кулинарных навыков я переняла от мамы. Именно она научила меня готовить свой фирменный пирог с сухофруктами и орехами.
В новом городе, куда распределили нашего отца, у нас никого не было. Моим родителям приходилось несладко с двумя маленькими детьми на руках. Мама должна была работать и вести хозяйство, возможности проводить весь день за плитой у нее не было, поэтому рецепты на скорую руку в нашей семье были популярны.
Мама знала огромное количество всевозможных рецептов наизусть. Я, как старшая дочь, очень часто помогала ей на кухне: таким образом, я переняла множество кулинарных секретов, в числе которых рецепты быстрых и безумно вкусных пирогов!
Пирог с сухофруктами и орехами – не просто вкусно!
Пирог с сухофруктами и орехами был нашим повседневным блюдом в осенне-зимний период. Зимой организму не хватает витаминов, поэтому важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Этот пирог – настоящий кладезь витаминов!
Из-за высокого содержания клетчатки сухофрукты отлично стимулируют пищеварение. В них много калия, витаминов, железа, каротина – всё это необходимо для хорошей работы сердца, нервной системы, мышц и мозга.
Особенно рекомендуются сухофрукты людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и частыми запорами.
И, конечно же, нельзя не отметить огромную пользу орехов, ведь они являются одним из самых богатых источников растительного белка. Особенно они будут полезны вегетарианцам и людям, мечтающим похудеть.
Рецепт пирога, который я хочу вам предложить, не только доставит вам и вашей семье гастрономическое удовольствие, но и окажет немалую поддержку вашему организму в виде витаминов, минералов и других полезных веществ!
Как приготовить пирог с сухофруктами и орехами
Для того, чтобы приготовить чудо-пирог с сухофруктами и орехами в духовке, вам потребуется около 30 минут.
Данный рецепт пирога на кефире превосходно впишется в ежедневный график любой женщины, так как готовится быстро, просто и из небольшого количества ингредиентов.
Приготовьте глубокую чашу для теста, миксер и форму для выпекания пирога (я обычно использую силиконовую, но и железная тоже подойдёт).
Ингредиенты
Итак, ингредиенты – самые простые продукты, которые, на мой взгляд, есть у каждой хозяйки под рукой. В данном случае они подобраны мной в точности по рецепту, перешедшему ко мне “по наследству” от женской половины моей семьи (мамы и бабушки).
В качестве начинки можете использовать самые разнообразные сухофрукты и орехи, а для небольшой кислинки и необычного вкуса можно добавить в тесто свежих яблок (мама учила меня делать именно так, но вы можете экспериментировать со вкусом).
Уважаемый читатель, для вкусного и пышного пирога вам потребуются:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- яблоки – 1-2 штуки;
- курага – 15 г;
- чернослив – 15 г;
- изюм – 15 г;
- грецкие орехи или миндаль – 50 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- уксус – 1/ 2 столовой ложки;
- растительное или оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
Если с ингредиентами вы разобрались и всё приготовили в нужном количестве, то можно приступать к приготовлению пирога.
Пирог с сухофруктами и орехами – пошаговый рецепт с фото
Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом пирога с сухофруктами и орехами, ничего сложного в его приготовлении нет. Думаю, у вас всё отлично получится. Для удобства я приложила к инструкции по приготовлению пирога на кефире ещё и фотографии. Итак, приступим:
1. Возьмите глубокую чашу, разбейте в неё 3 яйца, добавьте сахар и кефир
2. С помощью миксера перемешайте содержимое чаши. Добавьте муку и снова перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
3. Заранее приготовленные сухофрукты тщательно промойте, высушите и мелко порежьте на небольшие кубики, раздробите орехи. Высыпьте начинку в чашу с тестом, затем перемешайте.
4. В отдельной маленькой ёмкости перемешайте соду с уксусом и влейте в форму с тестом.
5. Возьмите форму для выпекания и добавьте в неё 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, равномерно распределите его по поверхности формы и влейте тесто.
6. Форму с тестом поставьте в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 - 25 минут.
7. Аккуратно переложите пирог на широкую тарелку. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так пирог будет выглядеть намного эффектнее. Приятного аппетита!
Некоторые хитрости для приготовления пирога с сухофруктами и орехами
Если данный быстрый рецепт пирога с сухофруктами вы используете впервые, то рекомендую обратить внимание на некоторые хитрости в его приготовлении:
- орехи можно быстро высушить после промывания с помощью микроволновой печи или раскалённой сковороды;
- сухофрукты для пирога используйте только свежие, не залежавшиеся – так ваш пирог будет намного вкуснее;
- не стоит открывать духовку с пирогом внутри до того момента, пока не пройдет заданное время: пирог должен подняться, а при открывании духовки тесто может «опасть», и выпечка уже не будет такой пышной;
- важно, чтобы готовкой вы занимались только в позитивном и хорошем настроении, тогда и пирог получится не только вкусный, красивый, но и энергетически положительно заряженный – таким образом, он будет особенно полезен для здоровья ваших близких!
Вывод
Итак, пошаговый рецепт пирога из сухофруктов с орехами, на мой взгляд, может пригодиться любой хозяйке. Надеюсь, он выручит вас при отсутствии времени и принесет немало радости вашим любимым домочадцам.
Мои любимые мужчины (муж и сыновья) справляются с этим кулинарным творением за день и с большой благодарностью относятся к тому, что я для них делаю. А для меня, как для хозяйки нашего уютного дома, это самая большая награда!
Желаю вам приятных вкусовых впечатлений и буду рада вашим искренним комментариям на тему данной статьи! Спасибо.
С уважением, автор блога – Мария Филиппова.
Оставить комментарий