Рецепты выпечки из овсяных хлопьев с фотографиями. Польза овсяных хлопьев и диетические блюда из них.

Рецепты выпечки из овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья – это уникальный злаковый продукт, который приносит колоссальную пользу организму человека. Очень часто врачи – гастроэнтерологи назначают овсяные кисели, супы и каши тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но даже, если вы абсолютно здоровы, то овсянка поможет насытить ваше тело минералами (фосфор, кальций, магний) и витаминами (А,Е), повысит настроение, будет способствовать мягкому очищению кишечника от излишков переваренной пищи.

Из данной статьи вы узнаете о полезных свойствах овсянки, какие диетические блюда можно из неё сделать, а так же сможете применить три замечательных и простых рецепта выпечки из овсяных хлопьев у себя на кухне.

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Итак, овсяные хлопья – что это? Навязанный модой продукт или всё таки чудесный злак, приносящий огромную пользу здоровью людей? На сегодняшний день выявлено несколько полезных свойств овса, уже доказанных учёными, а именно:

  • Для появления новых клеток организму человека необходимы полисахариды, которых в овсе огромное количество.
  • Овёс полезен в употреблении и для избежания образования тромбов, так как он снижает вероятность появления холестерина.
  • Овсяный отвар или кисель улучшает работу почек, повышает свёртываемость крови, укрепляет волосы и ногти, а кожа становится значительно эластичнее.
  • Овсянка без добавления сахара и молока помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Диетические блюда с большим содержанием овса способствуют укреплению памяти, увеличивают скорость мышления и улучшают химический состав желудочного сока.
  • Овёс способствует положительному тонусу организма, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Кроме кулинарии овсянка приносит много пользы и в косметологии (изготавливаются овсяные маски и смеси для лица и волос с целью омоложения и укрепления).

А знаете ли вы, что для людей, желающих похудеть, диетические блюда из овса являются незаменимыми в ежедневном рационе. Дело в том, что овсяные хлопья очень долгое время перерабатываются в организме и щадящим образом воздействуют на поджелудочную железу.

Овсянка медленно всасывается и расщепляется, а её компоненты не вызывают повышения в крови сахара. Поэтому блюда из овса полезны не только худеющим людям, но и диабетикам. Кроме того еда из овса регулирует обмен веществ в организме человека. Вот такой оказывается овёс – замечательный доктор с большим набором полезных свойств!

Однако, есть мнение, что слишком тонкие овсяные хлопья типа «Экстра» (быстро завариваемые) бесполезны для организма. Действительно считается – чем дольше овёс нужно обрабатывать термически, тем он полезнее. Но цельные зёрна овса для ощущения мягкости нужно варить 1 -1,5 часа и всё равно они не будут настолько нежными и приятными на вкус как овсяные хлопья. Поэтому лучше отказаться от быстрорастворимых хлопьев «Экстра» и большее предпочтение отдать Геркулесу.

Если вы находитесь на диете, то употребление только овсяных блюд не принесет пользу. Необходимо включить овсянку в сбалансированную диету, только в этом случае она принёсёт большую пользу.

РЕЦЕПТ ВЫПЕКАНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ КЕКСОВ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 человека)

  • Изюм - 50 гр.
  • Отруби - 70 гр.
  • Овсянка - 70 гр.
  • Яблоко -1-2 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Кокосовая стружка - 20-30 гр.
  • Йогурт (густой) не сладкий - 150 - 170 мл.

Рецепт кексов из овсяных хлопьев для диетического питания

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В глубокой чаше перемешайте отруби, овасяные хлопья и изюм.
  2. Далее в блендере смешайте густой йогурт и банан. Должна получиться густая консистенция, похожая на сметану.
  3. Смешайте сухую смесь (отруби, хлопья и изюм) с йогуртом и бананом. И дайте немного настояться (минут 5 -7). А затем добавьте в получившееся тесто натёртое без кожуры на тёрке яблоко.
  4. Включите духовку на 180 градусов. Тесто для кексов выложите в силиконовые формочки без добавлениякакого - либо масла.
  5. Поставьте формочки с тестом для кексов в духовку на 30 минут. Всё, по прошествии получаса кексы должны быть готовы. Посыпьте их кокосовой стружкой и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ВЫПЕКАНИЯ ПИРОГА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ И СУХОФРУКТОВ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 - 6 человек)

  • овсяные хлопья - 100 гр.
  • обезжиренный творог - 1 пачка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир 1% - 250 мл.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Изюм - 50гр.
  • Курага - 50 гр.
  • Сода - 0,5 чайн.ложки.
  • Уксус 9% - 1 стол.ложка.
  • Орехи (грецкие или миндаль или семечки...) - 20-30 гр.

Рецепт пирога с овсяными хлопьями и сухофруктами без сахара

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В глубокой чаше тщательно смешайте овсяные хлопья, кефир, творог, яйцо и погашенную уксусом соду. Оставьте полученную массу на 15 - 20 минут набухать (овсяные хлопья должны стать мягкими).
  2. Сухофрукты и орехи тщательно промойте и нарежьте в виде маленьких кубиков. Далее добавьте в тесто и перемешайте.
  3. Тесто для пирога выложите в силиконовую форму без добавления растительного масла. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте туда силиконовую форму на 20 - 25 минут.
  4. Всё, по прошествии 25 минут пирог готов. Дайте ему немного остынуть (минут 15) и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ВЫПЕКАНИЯ ОВСЯНЫХ ПЕЧЕНЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 7 -8 человек)

  • Овсяные хлопья типа "Экстра" - полтора стакана.
  • Сахар - полстакана.
  • Мука - полтора стакана.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста - две чайные ложки.

Рецепт выпекания овсяных печеньев

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1,5 часа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разотрите сахар и масло до однородной массы в глубокой чаше, а затем добавьте туда 2 яйца.
  2. С получившейся массой смешайте овсяные хлопья. Муку отдельно смешайте с разрыхлителем и добавьте её в глубокую чашу к уже имеющейся там массе. Замесите тесто.
  3. Положите тесто в пакет и на один час уберите в холодильник.
  4. Далее достаньте тесто и раскатайте его в один большой пласт толщиной в 1 см. Используя формочки или обычный стакан вырежьте печенье.
  5. Получившееся печенье выложите на противень предварительно смазанный растительным маслом (либо можно вместо добавления масла положить на противень пергаментную бумагу). Поскольку печенье в духовке увеличивается в диаметре, то близко друг к другу его класть не нужно.
  6. Духовку нагрейте до 180 - 185 градусов и поставьте туда противень с печеньем. Печенье выпекается 15 - 20 минут. После этого его можно достать и остудить. Всё, приятного вам чайпития с полезным и безумно вкусным овсяным печеньем!

Овсяные хлопья рассчитаны на длительный срок хранения. В проветриваемом помещении и с пониженной влажностью они могут храниться до 2-х лет. Самой лучшей ёмкостью для овсяных хлопьев считается глиняная, стеклянная или пластиковая посуда с герметичной крышкой.

ВЫВОД: Диетическая выпечка из овсяных хлопьев имеет огромное положительное значение для пищеварительной системы человека, а потому будет отличным и полезным лакомством в любом возрасте. Тем более, что готовится такая выпечка очень быстро и просто. Желаю вам здоровья и красивой подтянутой фигуры вместе с употреблением овсяных хлопьев.

А как вы относитесь к блюдам, приготовленным из овсянки? Считаете ли вы овсяные хлопья необходимыми для включения в пищевой рацион человека? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение