Родители и дети: совместная деятельность, взаимоотношения, семейный отдых

Родители и дети
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Основная тема данной статьи – родители и дети, кроме того мы поговорим о том какая совместная деятельность психологически сближает, какие бывают взаимоотношения между близкими людьми в семье и как можно организовать семейный отдых с пользой для всех!

В наш скоростной век, когда важно многое успевать делать в течении дня, большинство родителей испытывают чувство вины за то, что у них нет времени больше и чаще проводить время со своими детьми. Но данная проблема вполне решаема!

Безусловно, совместное времяпрепровождение очень важно и необходимо для гармоничных и тёплых взаимоотношений родителей и детей. Нужно, понимать, что только при чутком и внимательном взаимодействии с ребёнком, у него формируется доверие к окружающему миру и чувство безопасности.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ РЕБЁНКА, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Очень часто можно наблюдать картину, когда родители физически находятся рядом со своим ребёнком, но не психологически. При недостатке эмоционального контакта младшие дети начинают привлекать внимание родителей плохим поведением: истериками, криками, непослушанием, поломкой игрушек, а старшие дети просто перестают общаться с родителями, огрызаются, дерзят, не слушаются.

Как же быть в такой ситуации? Бросить работу или меньше заниматься бытовыми проблемами? Конечно, в крайности впадать не стоит, уходить с работы или лишать себя своей личной жизни неконструктивно.

И здесь главным девизом для родителей может стать фраза: «Главное не количество, а качество проведённого рядом с ребёнком времени». То есть пусть это будет всего 1-2 часа в день, но максимально интересные и полезные для ребёнка и вас. И тогда не придётся испытывать чувство вины по-поводу отсутствия времени на любимых детей.

семейный отдых

Если ребёнок ещё маленький (от 0 до 8 лет), то он нуждается в том, чтобы его часто гладили по голове, обнимали или даже носили на руках, играли с ним в любимые игры и рассказывали сказки. А дети постарше (от 9 до 17 лет) нуждаются в каждодневном общении, внимательном отношении родителей к происходящим событиям в их жизни, нуждаются в совместной деятельности, которая будет развивать их и готовить к будущей самостоятельной жизни.

А теперь давайте разберём какие бывают типы взаимоотношений в семье и к какому типу отнесёте себя вы. Только будьте честны сами с собой, поскольку от этого зависит насколько вы готовы меняться и создавать гармоничную и жизнеспособную семью, где счастливы и дети, и родители.

Традиционная и гармоничная семья

 Это взаимоотношения, которые строятся на любви и доверии друг к другу. Все жизненно важные вопросы решаются по обоюдному согласию. Муж глава семьи и жена с уважением относится к его мнению. Основой такой семьи считается стабильность и долгая совместная жизнь. Дети рождаются в любви и согласии, они долгожданны и к ним относятся с уважением.

К сожалению, в чистом виде традиционная семья встречается последнее время довольно редко. Поскольку только в гармоничной семье дети перенимают положительный опыт и переносят его в последующем на свою семью.

 Семья, где супруги, как брат и сестра

Со стороны кажется, что это счастливая семья, родители превосходно общаются друг с другом, умеют достигать общих целей, здесь любят и ценят своих детей. Но к сожалению, между мужем и женой нет страсти, нет взаимного притяжения, а значит и постоянного секса.

Это говорит лишь о том, что семья будет жить только до тех пор пока один из партнёров не найдёт более притягательного человека, вызвавшего в нём много сексуально положительных эмоций.

Скандальная семья

 Каждый из партнёров в такой семье считает себя уникальным и неповторимым и не собирается считаться с мнением своего избранника. Как правило, это эгоистичные и избалованные особы, не умеющие прислушиваться и уступать даже любимому человеку. Здесь все семейные проблемы решаются руганью и скандалами.

Дети в такой семье любимы и желанны, но они вынуждены постоянно наблюдать родительские склоки, что не слишком хорошо отражается на их психо-эмоциональном развитии. Во взрослой жизни таким детям очень сложно будет создать свою счастливую семью, так как они не видели правильного примера перед глазами.

Разобщённая семья

В такой семье все и дети, и родители заняты своими любимыми делами. Здесь нет единения и совместных общих дел, каждый сам по себе. Партнёры мало интересуются жизнью и интересами друг друга. Часто такое встречается, когда муж строит карьеру, а жена возможно бизнес или просто стремиться раскрыть свои таланты.

Дети в таких семьях эмоционально холодны и равнодушны к происходящим вокруг событиям. Часто в разобщённой семье бывают трудные подростки, лишённые теплых взаимоотношений с родителями. А когда дети вырастают и уходят из семьи во взрослую жизнь, то супруги, как правило, разводятся, так как ничего их больше не связывает.

Семья, напоминающая детско-родительские взаимоотношения

Здесь один из супругов занимает доминирующую позицию, управляет и решает все основные житейские дела. А второй супруг занимает позицию «ребёнка» или подчинённого. Такими бывают семьи, где есть большая разница в возрасте между супругами, например в 10, 20 и более лет. Не редко бывают ситуации, когда супруг – родитель становится тираном и его домочадцем становится тогда очень не сладко.

Дети в такой семье так же полностью подчинены законам и правилам доминирующего супруга и не смеют своего родителя ослушаться. Взаимоотношения здесь могут длится довольно длительное время и распасться лишь тогда, когда подавляемому супругу надоест выполнять роль «ребёнка», он преодолеет свой инфантилизм и повзрослеет.

Неблагополучная семья

Это такие взаимоотношения, в которых один из супругов является зависимым от алкоголя, наркотиков или он вообще игроман. Все остальные члены семьи, в том числе и дети являются созовисимыми, поскольку в ущерб своему благополучию они стараются вытащить своего любимого человека из той ямы, в которой он оказался.

Со временем, когда терпение созовисимого супруга заканчивается, такая семья просто распадается. Либо зависимый супруг находит веские причины и перестаёт вести асоциальный образ жизни., но такое встречается крайне редко!

В чистом варианте описанные выше типы взаимоотношений в семье встречаются редко, чаще бывают семьи со смешанными вариантами. Однако, если вы узнали в каком-то из типов свою семью и у вас есть желание создать гармоничные и тёплые отношения, то всегда можно обратиться к грамотному специалисту.

Как говорится - дорогу осилит идущий! А ваши дети на 80% копирут поведение родителей и в будущем будут создавать семьи подобные вашей. Поэтому бросьте все силы для создания в своей семье уюта, тепла и любви!

СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Чтобы эффективно выстроить тёплые и дружеские взаимоотношения детей и родителей необходимо больше времени уделять совместной деятельности. О некоторых видах такой деятельности мы поговорим далее:

  1. Привлечение детей к бытовым делам. Ребёнка можно замотивировать тем, что перед тем как поиграть с ним в какую-то игру или куда-то сходить, нужно сначала сделать добрые дела для дома и семьи: убрать квартиру, совместно приготовить обед, пройтись по продуктовым магазинам, убраться с отцом в гараже и т.д. Причём эти дела можно превратить в увлекательную игру, чтобы детям было не так скучно. Таким образом, вы и с детьми будете рядом и привьёте им положительные черты характера: целеустремлённость, трудолюбие, отзывчивость, аккуратность.
  2. Совместные игры родителей с детьми. Абсолютно точно известно, что все дети любят играть, причём в любом возрасте, даже в 16 – 17 лет. Только совместные семейные игры нужно подбирать под возраст ребёнка. Если в дошкольном и младшем школьном возрасте это могут быть игры – «Прятки», «Выше ноги от земли», «Салочки», ролевые игры с любимыми героями, то уже в более старшем возрасте с детьми можно играть в настольные финансовые или интеллектуальные игры, например, «Монополия», «Шахматы», «Поле чудес», «Словодел», совместное собирание Лего-конструктора и т.п.
  3. Совместное семейное чтение книг. Дети в любом возрасте любят слушать как им читают захватывающие приключенческие истории или сказки. Самое главное потом после прочтения поговорить с ребёнком о том, что он понял из сюжета книги, почему герой поступил именно так, а не иначе. И лучше всего читать детям качественную нравственную литературу (не комиксы и не ужастики), чтобы прививать им хороший литературный вкус. Например, произведения для детей Некрасова, Ушинского, Толстого, Сухомлинского, Чехова, Чарушина, Житкова, Пришвина и многих других.
  4. Совместный просмотр смысловых фильмов и семейных мультиков. Хорошие смысловые фильмы заставляют задуматься о какой-то жизненной ситуации, дают почву для совместного обсуждения сюжета киноленты родителям и детям. Дети, таким образом, учатся оценивать ситуацию правильно и родительское мнение поможет им сформировать положительные личные качества характера.
  5. Общение, общение, общение. Детям очень важно высказывать то, что с ними произошло в течении дня, рассказывать о своих проблемах и победах. Им важно знать, что их жизнь не безразлична родителям и что мама и папа всегда рядом и помогут, поддержат в нужную минуту. Родителям необходимо находить хотя бы 15-20 минут для каждого ребёнка, для индивидуальной беседы с каждым из них, чтобы сын или дочь могли полностью довериться и раскрыться своему любимому папе или маме.
  6. Совместное творчество. Дети очень любят совместно с родителями создавать что-то своими руками. Если мама, например, увлекается вязанием, вышивкой, коллекционированием, скраббукингом, то почему бы ей не заняться данным видом деятельности совместно со своей дочерью. А отец, например, может совместно со своим сыном поработать над ремонтом каких-то вещей или созданием новых уникальных предметов из дерева, металла или бумаги. Такая творческая деятельность не только эмоционально сблизит родителей и детей, но и научит подрастающее поколение созиданию, а также умению делать что-то полезное и нужное своими руками.
  7. Обучение детей необходимым в жизни навыкам. Прекрасным совместным времяпрепровождением родителей и детей может стать обучение своих отпрысков какому-либо виду деятельности. Это поможет детям приобрести жизненно важные умения и навыки, а родителям даст возможность провести время с пользой рядом со своим ребёнком.

В последствии, ваш сын или дочь будут с гордостью говорить: «Этому меня научил мой замечательный отец!» или «Это прекрасно умеет делать моя мама, она научила и меня!». А научить детей можно очень и очень многому, например, плавать, кататься на велосипеде или роликах, вкусно готовить или шить, гладить свою одежду и стирать нижнее бельё, играть на гитаре или фортепиано.

Всё это, так или иначе поможет ребёнку в будущем стать более успешным и уровень выживаемости у него будет намного выше его сверстников. Как видите вариантов для совместного времяпрепровождения детей и родителей великое множество, нужно только проявить фантазию и выделить немного времени.

И тогда в период подрасткового и юношеского возраста ваших детей, у вас не будет с ними каких-либо конфликтов и недопониманий! А во взрослом возрасте ваши дети будут стремиться почаще навещать вас, чтобы пообщаться и рассказать о наболевшем.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

взаимоотношения родителей и детей

Семейный отдых – это такое времяпрепровождение, когда никто никуда не спешит и можно спокойно насладиться обществом своих близких и любимых людей. Во время семейного отдыха происходит психологическое сближение между супругами, а также родителями и детьми.

Вы можете пообщаться с близкими на нестандартные или задушевные темы, можете лучше узнать интересы друг друга. Именно отдых, а не совместная работа помогают посмотреть на своих домочадцев под другим углом и почувствовать себя безмерно счастливым и нужным.

От культурности и образованности родителей зависит то, как и где будет организован совместный семейный отдых. Здорово, если у родителей есть увлечения, которые с большой охотой могут разделить и их дети. Например, рыбалка или туристические путешествия. Счастливые воспоминания о семейном отдыхе сохраняются в памяти детей на всю жизнь и в последствии формируют их ценности, передаваемые из поколения в поколение.

Для меня, как многодетной мамы, всегда на первом месте стоит общение со всеми 3-я детьми по отдельности.

И даже, если у меня мало свободного времени и я валюсь с ног от усталости, я всё равно нахожу возможность хотя бы 10-15 минут ежедневно уделить внимательному разговору с каждым своим ребёнком.

Ведь каждый мой сын – это целый мир, вселенная, со своими положительными и отрицательными сторонами. И я их очень люблю безвозмездно, просто такими, какие они есть, чего и вам желаю в отношении своих детей!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если на протяжении всей своей жизни вы хотите сохранить тёплые эмоциональные отношения со своими детьми, то постарайтесь как можно качественнее проводить время рядом с ними. Будьте честны и открыты по отношению к детям, дарите им свою любовь и со временем ваши вложения окупятся с торицей! И как сказал в своё время Ф.Э.Дзержинский:

 Огромная задача стоит перед родителями: воспитать и сформировать души своих детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.

Родители и дети – это вечная борьба или счастье и взаимопонимание, как вы считаете, дорогой читатель? Почему так важно как можно больше проводить времени совместно со своими детьми? Есть ли у вас положительный опыт взаимоотношений со своими сыновьями или дочерьми? Поделитесь своим мнением в комментариях.

С уважением, автор блога - Мария Филиппова.

7 комментариев

Аватар комментатора Olesya Shmeleva Автор: Olesya Shmeleva

Нет рецептов для хорошего воспитания детей. Только любовь и совместное время провождение такие как походы за город, катание на лыжах и коньках, плавание в бассейне. Совместная работа по дому и в саду или огороде.

Аватар комментатора Olesya Shmeleva Автор: Olesya Shmeleva

Интересная и полезная статья. Из нее можно узнать много полезного для себя . Как лучше построить взаимоотношения со своим ребенком. Ведь каждый ребенок это индивидуальная личность со своими положительными и отрицательными сторонами, который нуждается в вашем внимание . Поэтому необходимо находить возможность хотя бы 10-15 минут ежедневно уделить внимательному разговору со своим ребёнком. И самое хорошее в благополучном построение взаимоотношениях в семье это совместные занятия. Походы за город, лыжные прогулки, плавание в бассейне. Занятие спортом, совместные пробежки по утрам.

Аватар комментатора Мария Филиппова Автор: Мария Филиппова

Olesya Shmeleva, здорово, что статья оказалась полезной для вас. Действительно для тёплых доверительных взаимоотношений необходимо, чтобы родители находили время для совместных и интересных дел со своими детьми и тогда даже повзраслевшие дети будут стремиться возвращаться к родительскому очагу время от времени! Вы правы. :))

Аватар комментатора Евгения Автор: Евгения

Мария, вы молодец, уделяете много внимания детям, я, к сожалению, мало времени проводила со своими детьми, теперь конечно жалею об этом

Аватар комментатора Мария Филиппова Автор: Мария Филиппова

Евгения, благодарю. Я просто стараюсь в течении дня распределить время правильно, чтобы хотя бы немного пообщаться со своими сыновьями, узнать их проблемы, успехи, события дня. А в выходные обязательно устраиваем семейное мероприятие или семейные игры дома, на природе. Да, дети растут очень быстро и хочется побольше времени уделить им сейчас, пока они ещё в нашей семье. Спасибо, вам за комментарий, Евгения. Желаю вам взаимопонимания и тёплых отношений со своими детьми.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Мария, очень ценная статья для меня, как для бабушки. Только вчера уехали внуки домой, а я уже скучаю. Мы провели вместе 3 замечательных дня: гуляли, с внучками учились вязать, делали бумажные цветы для мамы к 8 Марта, готовили котлеты и оладьи, а с внуком дедушка осваивали мужской инструмент. Восторгу не было предела!

Аватар комментатора Мария Филиппова Автор: Мария Филиппова

Елена, просто прекрасно, что вы так любите своих внуков и уделяете им столько внимания. Думаю, когда они вырастут, то будут часто вспоминать ваше совместное времяпрепровождение и от этого их любовь к вам будет только усиливаться. Вы замечательная бабушка и мама, любви и счастья вашей семье!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение