Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусный и нежный мясной рулет из фарша с яйцом и сыром в духовке. Это одно из любимых блюд моего дорогого мужа и сыновей. А как известно, мужской пол просто обожает мясные продукты и деликатесы.
Оригинальное и очень сытное блюдо можно приготовить из любого фарша (куриного, говяжьего или свиного) с добавлением всевозможных начинок в виде овощей, грибов, яиц или сыра. Такое блюдо отлично подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола, так как смотрится оно очень презентабельно.
А сейчас немного предыстории. Первые блюда похожие на рулеты стали готовить ещё в Древнем Египте и Индии. И ещё в первом веке нашей эры в римской книге по кулинарному искусству были обнаружены похожие деликатесы, в том числе и с фаршем.
В царской России очень часто их делали из небольшого кусочка мяса и заворачивали туда начинку из яиц, сыра, грибов, другого мяса. Скрепить такие небольшие рулеты можно было небольшими деревянными шпажками.
В современное время вариантов приготовления мясных рулетов в духовке огромное количество, как говорится, всё дело в бурной фантазии повара. Я же хочу предложить вам способ приготовления этого блюда из самых простых ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки под рукой.
РЕЦЕПТ РУЛЕТА ИЗ ФАРША С ЯЙЦОМ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ
Для приготовления мясного рулета с яйцами я обычно смешиваю два вида фарша в равных пропорциях – говяжий и свиной. Блюдо, приготовленное таким образом, получается сочным и с наиболее насыщенным вкусом. Итак, приготовьте необходимые ингредиенты, и вперёд за дело! Ингредиенты на 5 порций:
- говяжий фарш – 350 гр;
- свиной фарш – 350 гр;
- сыр твёрдый – 100гр;
- яйца куриные – 5 шт;
- чеснок – 3 средние дольки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 7 ст.ложек;
- приправа для мясного фарша – 1/2 чайн.ложки;
- красный перец (острый) – 2 щепотки;
- чёрный перец (молотый) – 1/4 чайн.ложки;
- соль – 1/2 чайн.ложки;
- оливковое или подсолнечное масло (для выпекания) – 1 ст.ложка;
- лук – 1 шт;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 гр.
Примерное время приготовления блюда – 1 час 10 минут. В глубокую чашу выложите свиной и говяжий фарш, добавьте 1 луковицу (предварительно измельчённую в блендере) и 2 яйца. Всё это тщательно перемешайте.
Далее добавьте в миску с фаршем специи, соль, мелко натёртый чеснок и сухари панировочные. Всё это можете перемешать с помощью блендера или миксера. Главное, не забывайте «отбивать» фарш о дно чаши (не менее 4-5 раз), так он будет более пышным, а во время запекания – сочным.
Сделайте начинку. В отдельную миску сложите три отварных и мелко нарезанных яйца, смешайте с предварительно натёртым сыром. Далее добавьте зелень и перемешайте всё это с майонезом. Всё, наша вкуснейшая начинка готова!
Для приготовления рулета необходима пекарская бумага или фольга. На пекарскую бумагу прямоугольной формы налейте 1 столовую ложку масла и равномерно распределите по всей поверхности.
Далее выложите на бумагу (или фольгу) фарш и вручную разомните. Должен получиться небольших размеров прямоугольный пласт. Духовку включите для разогрева на 190 градусов.
Выложите на пласт фарша начинку и распределите в середине так, чтобы получился небольшой прямоугольник из начинки. Далее закройте начинку фаршем с двух сторон (как бы сверните). Края рулета скрепите и весь рулет переверните снизу вверх. Вручную сформируйте фарш на рулете так, чтобы он был одинаков по толщине.
Получившейся мясной батон оберните пекарской бумагой (если нет такой, то используйте фольгу) и подберите её края так, чтобы фарш не выпирал наружу. Таким образом рулет будет пропекаться равномерно, и все соки останутся внутри. Завёрнутый рулет положите на противень и запекайте его в течении 40-50 минут.
По прошествии необходимого времени достаньте приготовленный ароматный рулет из фарша с яйцом и сыром из духовки и оставьте на десять минут остыть. Далее освободите рулет от пекарской бумаги нарежьте его на ровные дольки. Всё, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ РУЛЕТА ИЗ ФАРША
Оригинальность рулета из фарша в том, что к нему можно добавлять самые разнообразные начинки и постоянно радовать своих близких новыми вкусовыми ощущениями.
Предлагаю вашему вниманию четыре дополнительных варианта начинки для рулета из фарша, чтобы вам самим не пришлось ломать голову или фантазировать:
- Начинка из шпината, сыра и грибов. На обычной сковороде обжарьте грибы (лучше шампиньоны) с чесноком и соевым соусом в течение 5 минут. Далее добавьте мелко нарезанный шпинат и готовьте начинку на сковороде ещё 5 минут. Когда она остынет, добавьте туда сухари, темьян и мелко натёртый сыр.
- Начинка с сыром и оливками. Смешиваем в единую массу мелко нарезанный сыр, оливки, зелень и чеснок.
- Начинка с рисом, орехами и ананасами. Рис необходимо отварить до готовности на слабом огне. Далее небольшими кусочками нарежьте сельдерей и лук, измельчите орехи, соедините все ингредиенты, добавьте кусочки консервированного ананаса.
- Начинка с корнишонами и яйцами. Из яиц приготовьте на сковороде жидкую яичницу-болтунью, затем дайте ей остыть. На крупной тёрке натрите морковь, мелко нарежьте корнишоны и перемешайте всё это с яичницей. Можно ещё сюда добавить тонко нарезанную салями.
Блюдо достаточно просто и удобно в приготовлении, оно не требует от хозяйки большого количества времени. С начинками в рулете можно смело экспериментировать или взять на заметку предложенные мной варианты, в зависимости от вкусов семьи. Желаю вам успехов в кулинарном искусстве!
ВЫВОД
Рулет из фарша с яйцом и сыром в духовке очень калориен и сытен, поэтому будет лучше, если на столе вместе с ним вы выложите овощную нарезку или овощные салаты с заправкой из растительного масла. Таким образом, у вас и у ваших близких не будет ощущения тяжести в желудке.
И ещё один совет по правильному питанию. Рулет из фарша хорошо подавать в обеденное время, так как мясные продукты перевариваются долго, и сытость от них чувствуется в течение 4-5 часов.
А вот в вечернее время таким блюдом вы можете только навредить своей пищеварительной системе. Желаю вам приятных вкусовых ощущений! Понравился ли вам, уважаемый читатель, такой несложный рецепт приготовления мясного рулета из фарша? Напишите своё мнение в комментариях.
С уважением, автор блога – Филиппова Мария.
Оставить комментарий