Домашний рулет из фарша с яйцом и сыром в духовке: рецепт с фото пошагово

Рулет из фарша с яйцом в духовке
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемые читатели. Оригинальное и очень сытное блюдо можно приготовить из любого фарша (куриного, говяжьего или свиного) с добавлением всевозможных начинок в виде овощей, грибов, яиц или сыра. Такое блюдо отлично подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола, так как смотрится оно очень презентабельно.

И сегодня я познакомлю вас с приготовлением потрясающе вкусного и нежного рулета из фарша с яйцом и сыром в духовке. Это одно из любимых блюд моего дорогого мужа и сыновей. А как известно, мужской пол просто обожает мясные продукты и блюда.

А сейчас немного предыстории. Первые блюда похожие на рулеты стали готовить ещё в Древнем Египте и Индии. И ещё в первом веке нашей эры в римской книге по кулинарному искусству были обнаружены похожие деликатесы, в том числе и с фаршем.

Вообще само слово рулет пришло в русский язык из Франции, оно образовано от rouler – глагола, обозначающего «скатывать» или «свёртывать».

В царской России очень часто их делали из небольшого кусочка мяса и заворачивали туда начинку из яиц, сыра, грибов, другого мяса. Скрепить такие небольшие рулеты можно было небольшими деревянными шпажками.

В современное время вариантов приготовления мясных рулетов в духовке огромное количество, как говорится, всё дело в бурной фантазии повара. Я же хочу предложить вам способ приготовления этого блюда из самых простых ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки под рукой.

Рецепт рулета из фарша с яйцом и сыром в духовке

Для приготовления мясного рулета с яйцами я обычно смешиваю два вида фарша в равных пропорциях – говяжий и свиной. Блюдо, приготовленное таким образом, получается сочным и с наиболее насыщенным вкусом. Итак, приготовьте необходимые ингредиенты, и вперёд за дело! Ингредиенты на 5 порций:

  • говяжий фарш – 350 гр;
  • свиной фарш – 350 гр;
  • сыр твёрдый – 100гр;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • чеснок – 3 средние дольки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 7 ст.ложек;
  • приправа для мясного фарша – 1/2 чайн.ложки;
  • красный перец (острый) – 2 щепотки;
  • чёрный перец (молотый) – 1/4 чайн.ложки;
  • соль – 1/2 чайн.ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло (для выпекания) – 1 ст.ложка;
  • лук – 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 гр.

Примерное время приготовления блюда – 1 час 10 минут. В глубокую чашу выложите свиной и говяжий фарш, добавьте 1 луковицу (предварительно измельчённую в блендере) и 2 яйца. Всё это тщательно перемешайте.

Далее добавьте в миску с фаршем специи, соль, мелко натёртый чеснок и сухари панировочные. Всё это можете перемешать с помощью блендера или миксера. Главное, не забывайте «отбивать» фарш о дно чаши (не менее 4-5 раз), так он будет более пышным, а во время запекания – сочным.

Сделайте начинку. В отдельную миску сложите три отварных и мелко нарезанных яйца, смешайте с предварительно натёртым сыром. Далее добавьте зелень и перемешайте всё это с майонезом. Всё, наша вкуснейшая начинка готова!

Рулет из фарша с яйцом

Для приготовления рулета необходима пекарская бумага или фольга. На пекарскую бумагу прямоугольной формы налейте 1 столовую ложку масла и равномерно распределите по всей поверхности.

Далее выложите на бумагу (или фольгу) фарш и вручную разомните. Должен получиться небольших размеров прямоугольный пласт. Духовку включите для разогрева на 190 градусов.

Выложите на пласт фарша начинку и распределите в середине так, чтобы получился небольшой прямоугольник из начинки. Далее закройте начинку фаршем с двух сторон (как бы сверните). Края рулета скрепите и весь рулет переверните снизу вверх. Вручную сформируйте фарш на рулете так, чтобы он был одинаков по толщине.

Мясной рулет с яйцом

Получившейся мясной батон оберните пекарской бумагой (если нет такой, то используйте фольгу) и подберите её края так, чтобы фарш не выпирал наружу. Таким образом рулет будет пропекаться равномерно, и все соки останутся внутри. Завёрнутый рулет положите на противень и запекайте его в течении 40-50 минут.

По прошествии необходимого времени достаньте приготовленный ароматный рулет из фарша с яйцом и сыром из духовки и оставьте на десять минут остыть. Далее освободите рулет от пекарской бумаги нарежьте его на ровные дольки. Всё, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Варианты начинки для рулета из фарша

Оригинальность рулета из фарша в том, что к нему можно добавлять самые разнообразные начинки и постоянно радовать своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Предлагаю вашему вниманию четыре дополнительных варианта начинки для рулета из фарша, чтобы вам самим не пришлось ломать голову или фантазировать:

  1. Начинка из шпината, сыра и грибов. На обычной сковороде обжарьте грибы (лучше шампиньоны) с чесноком и соевым соусом в течение 5 минут. Далее добавьте мелко нарезанный шпинат и готовьте начинку на сковороде ещё 5 минут. Когда она остынет, добавьте туда сухари, темьян и мелко натёртый сыр.
  2. Начинка с сыром и оливками. Смешиваем в единую массу мелко нарезанный сыр, оливки, зелень и чеснок.
  3. Начинка с рисом, орехами и ананасами. Рис необходимо отварить до готовности на слабом огне. Далее небольшими кусочками нарежьте сельдерей и лук, измельчите орехи, соедините все ингредиенты, добавьте кусочки консервированного ананаса.
  4. Начинка с корнишонами и яйцами. Из яиц приготовьте на сковороде жидкую яичницу-болтунью, затем дайте ей остыть. На крупной тёрке натрите морковь, мелко нарежьте корнишоны и перемешайте всё это с яичницей. Можно ещё сюда добавить тонко нарезанную салями.

Блюдо достаточно просто и удобно в приготовлении, оно не требует от хозяйки большого количества времени. С начинками в рулете можно смело экспериментировать или взять на заметку предложенные мной варианты, в зависимости от вкусов семьи. Желаю вам успехов в кулинарном искусстве!

Вывод

Рулет из фарша с яйцом и сыром в духовке очень калориен и сытен, поэтому будет лучше, если на столе вместе с ним вы выложите овощную нарезку или овощные салаты с заправкой из растительного масла. Таким образом, у вас и у ваших близких не будет ощущения тяжести в желудке.

И ещё один совет по правильному питанию. Рулет из фарша хорошо подавать в обеденное время, так как мясные продукты перевариваются долго, и сытость от них чувствуется в течение 4-5 часов.

А вот в вечернее время таким блюдом вы можете только навредить своей пищеварительной системе. Желаю вам приятных вкусовых ощущений! Понравился ли вам, уважаемый читатель, такой несложный рецепт приготовления мясного рулета? Напишите своё мнение в комментариях.

С уважением, автор блога – Филиппова Мария.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Спасибо за подробный, оригинальны и, в тоже время, простой рецепт рулета из фарша. Вы предлагаете интересные варианты начинок из мяса . Обязательно попробую приготовить, Спасибо, Мария.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Екатерина, здорово, что вам понравилось. Да, блюдо очень сытное и вкусное одновременно, попробуйте!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Маша, ваш домашний рулет из фарша с яйцом и сыром просто объедение. Буду пробовать ваш рецепт. Вроде и готовить несложно. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Ольга, благодарю за комментарий.. Да, готовить совсем не сложно, попробуйте, надеюсь вам понравится. :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Мария, действительно простое в приготовлении блюдо, но думаю, что как раз по моему вкусу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Мария Филиппова Мария Филиппова

      Елена, рада что блюдо вам понравилось и вы готовы попробовать приготовить его у себя дома. Удачи вам в кулинарных изысках!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение