Здравствуйте, уважаемые читатели! Из данной статьи вы узнаете о том как готовится выпечка из овсяных хлопьев, о полезных свойствах овсянки, а также как эти блюда можно сделать диетическими и здоровыми для правильного питания.
Овсяные хлопья – это уникальный злаковый продукт, который приносит колоссальную пользу организму человека. Очень часто врачи – гастроэнтерологи назначают овсяные кисели, супы и каши тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но даже, если вы абсолютно здоровы, то овсянка поможет насытить ваше тело минералами (фосфор, кальций, магний) и витаминами (А,Е), повысит настроение, будет способствовать мягкому очищению кишечника от излишков переваренной пищи.
ПОЛЬЗА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Итак, овсяные хлопья – что это? Навязанный модой продукт или всё-таки чудесный злак, приносящий огромную пользу здоровью людей? На сегодняшний день выявлено несколько полезных свойств овса, уже доказанных учёными, а именно:
- Для появления новых клеток организму человека необходимы полисахариды, которых в овсе огромное количество.
- Овёс полезен в употреблении и для избежания образования тромбов, так как он снижает вероятность появления холестерина.
- Овсяный отвар или кисель улучшает работу почек, повышает свёртываемость крови, укрепляет волосы и ногти, а кожа становится значительно эластичнее.
- Овсянка без добавления сахара и молока помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Диетические блюда с большим содержанием овса способствуют укреплению памяти, увеличивают скорость мышления и улучшают химический состав желудочного сока.
- Овёс способствует положительному тонусу организма, помогает укрепить иммунитет человека.
- Кроме кулинарии овёс приносит много пользы и в косметологии (изготавливаются овсяные маски и смеси для лица и волос с целью омоложения и укрепления).
А знаете ли вы, что для людей, желающих похудеть, диетические блюда из овса являются незаменимыми в ежедневном рационе. Дело в том, что овсяные хлопья очень долгое время перерабатываются в организме и щадящим образом воздействуют на поджелудочную железу.
Овсянка медленно всасывается и расщепляется, а её компоненты не вызывают повышения в крови сахара. Поэтому блюда из овса полезны не только худеющим людям, но и диабетикам. Кроме того еда из овса регулирует обмен веществ в организме человека. Вот такой оказывается овёс – замечательный доктор с большим набором полезных свойств!
Но цельные зёрна овса для ощущения мягкости нужно варить 1 -1,5 часа и всё равно они не будут настолько нежными и приятными на вкус как овсяные хлопья. Поэтому лучше отказаться от быстрорастворимых хлопьев «Экстра» и большее предпочтение отдать Геркулесу.
Если вы находитесь на диете, то употребление только овсяных блюд не принесет пользу. Необходимо включить овсянку в сбалансированную диету, только в этом случае она поможет вам достигнуть нужных результатов!
ВЫПЕЧКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Считается, что впервые выпечку из овсяных хлопьев стали делать ещё в 14 веке и это были шотландцы. Именно они начали делать овсяные лепёшки и выпекать их на раскалённых камнях, таким образом, получалось вкусное и сладкое печенье.
Но особую популярность овсяная выпечка приобрела в конце 19-го, начала 20-го века. В Австрии, например, в годы первой мировой войны появилось так называемое «печенье солдат», так как делали такое овсяное лакомство восновном для солдат, ведь оно долго не портилось и на длительное время давало мужчинам энергию.
А в СССР выпечку из овсяных хлопьев очень часто можно было встретить в дошкольных учреждениях. Так как такое блюдо считалось очень полезным и сбалансиврованным для питания детей. Чуть позже на прилавках магазинов уже можно было встретить две разновидности овсяного печенья, выполненных по ГОСТу – это печенье из геркулеса и овсяное печенье с изюмом.
Такая выпечка очень быстро приобрела популярность и вошла в каждый дом, поскольку она вкусная, очень быстро насыщает организм, даёт заряд энергии и отлично поднимает настроение! И сегодня я вам хочу предложить три очень вкусных и полезных варианта выпечки из овсяных хлопьев – это пирог, кексы и традиционное печенье.
Хочется отметить, что овсяные хлопья рассчитаны на длительный срок хранения. В проветриваемом помещении и с пониженной влажностью они могут храниться до 2-х лет. Самой лучшей ёмкостью для овсяных хлопьев считается глиняная, стеклянная или пластиковая посуда с герметичной крышкой.
Рецепт печенья
Печенье из овсяных хлопьев, пожалуй, самое любимое лакомство большинства гурманов. Готовить его легко и быстро, вам понадобится для этого всего 1,5 часа времени. Чтобы угостить 7-8 человек вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья типа "Экстра" - полтора стакана;
- сахар – полстакана;
- мука - полтора стакана;
- сливочное масло - 100 гр;
- разрыхлитель для теста - две чайные ложки.
Разотрите сахар и масло до однородной массы в глубокой чаше, а затем добавьте туда 2 яйца. С получившейся массой смешайте овсяные хлопья. Муку отдельно смешайте с разрыхлителем и добавьте её в глубокую чашу к уже имеющейся там массе. Замесите тесто.
Далее положите тесто в пакет и на один час уберите в холодильник.Затем достаньте тесто и раскатайте его в один большой пласт толщиной в 1 см. Используя формочки или обычный стакан вырежьте печенье.
Получившееся печенье выложите на противень предварительно смазанный растительным маслом (либо можно вместо добавления масла положить на противень пергаментную бумагу). Поскольку печенье в духовке увеличивается в диаметре, то близко друг к другу его класть не нужно.
Духовку нагрейте до 180 - 185 градусов и поставьте туда противень с печеньем. Печенье выпекается 15 - 20 минут. После этого его можно достать и остудить. Всё, приятного вам чайпития с полезным и безумно вкусным овсяным печеньем!
Кексы из овсянки
В данном рецепте я предложу вам сделать диетические кексы без добавления сахара. Сладость выпечке будут давать фрукты, которых в кексах будет не мало. Кексы из овсянки готовятся всего за 45 минут! Для угощения семьи из 4 человек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- изюм - 50 гр.;
- отруби - 70 гр.;
- овсянка - 70 гр.;
- яблоко -1-2 шт.;
- банан - 1 шт.;
- кокосовая стружка - 20-30 гр.;
- йогурт (густой) не сладкий - 150 - 170 мл.
В глубокой чаше перемешайте отруби, овсяные хлопья и изюм. Далее в блендере смешайте йогурт и банан. Должна получиться густая консистенция, похожая на сметану.
Смешайте сухую смесь (отруби, хлопья и изюм) с йогуртом и бананом. И дайте немного настояться (минут 5 -7). А затем добавьте в получившееся тесто, натёртое без кожуры яблоко.
Включите духовку на 180 градусов. Тесто для кексов выложите в силиконовые формочки без добавления какого - либо масла. Поставьте формочки с тестом для кексов в духовку на 30 минут.
Всё, по прошествии получаса кексы должны быть готовы. Посыпьте их кокосовой стружкой и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!
Пирог с овсяными хлопьями
Пирог с овсяными хлопьями – это выпечка, которую можно делать как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, так как получается пирог обалденно вкусным и питательным! Вам понадобится всего 45 минут времени и ваша выпечка будет уже на столе. Чтобы угостить 6 человек приготовьте следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 100 гр.;
- обезжиренный творог - 1 пачка.;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир 1% - 250 мл.;
- чернослив - 50 гр.;
- изюм - 50гр.;
- курага - 50 гр.;
- сода - 0,5 чайн.ложки;
- уксус 9% - 1 стол.ложка;
- орехи (грецкие или миндаль или семечки...) - 20-30 гр.
В глубокой чаше тщательно смешайте овсяные хлопья, кефир, творог, яйцо и погашенную уксусом соду. Оставьте полученную массу на 15 - 20 минут набухать (овсяные хлопья должны стать мягкими).
Сухофрукты и орехи тщательно промойте и нарежьте в виде маленьких кубиков. Далее добавьте в тесто и перемешайте. Тесто для пирога выложите в силиконовую форму без добавления растительного масла.
Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте туда силиконовую форму на 20 - 25 минут. Всё, по прошествии 25 минут, пирог готов. Дайте ему немного остыть (минут 15) и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья рассчитаны на длительный срок хранения. В проветриваемом помещении и с пониженной влажностью они могут храниться до 2-х лет. Самой лучшей ёмкостью для овсяных хлопьев считается глиняная, стеклянная или пластиковая посуда с герметичной крышкой.
ВЫВОД
Диетическая выпечка из овсяных хлопьев имеет огромное положительное значение для пищеварительной системы человека, а потому будет отличным и полезным лакомством в любом возрасте. Тем более, что готовится такая выпечка очень быстро и просто.
Полезная и очень питательная овсянка стала одним из 14 самых лучших продуктов для правильного питания человека по мнению диетолога – Стивена Пратта. Об этом он написал в своей популярной книге «Superfoods». И как говорится в одном шуточном анекдоте:
Хоть сэром можешь ты не быть, любить овсянку ты обязан!
Желаю вам здоровья и красивой подтянутой фигуры вместе с употреблением блюд и выпечки из овсяных хлопьев! А как вы относитесь к выпечке из овсяных хлопьев? Считаете ли вы необходимым включать в пищевой рацион человека овсянку? Напишите своё мнением в комментариях и если статья была вам полезна - поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях!
С уважением, автор блога – Филиппова Мария.
Оставить комментарий